Привычка выживать

Опубликовано Просмотров 13

✍🏻 Я тут получила отзыв, который не сразу смогла понять. Довольно близкий мне человек пишет, что у него не состыковываются мои посты о самопознании, болезненных прорывах и важных открытиях с хлебом. Потому что хлеб – это уют, дом, тепло. Я правда растерялась и не нашлась, что ответить. Только через день смогла понять, в чём несостыковка. В общем, дело в том, что когда речь идёт о моём бизнесе всем представляется, что я стою в переднике на большой красивой кухне и пеку хлеб.

☝ Но я уже давненько пишу не об этом! Я обожаю печь хлеб. Обожаю наблюдать за ним, открывать новые особенности, тонкости, вдыхать аромат свежеиспечённой сдобной булки, ржаного… бородинского… Но это ремесло. Не бизнес. Тут нет никаких внутренних конфликтов. Как и в любом деле, которое любишь. Будь то фотография, танго, вокал. Пока это просто любимое занятие, для души и пока речь не идёт о том, чтобы это глобально монетизировать. Сейчас у меня штат 20 человек. Производство, булочная напротив арки главного штаба, личный помощник, инвесторы… И это уже не ремесло. Это и называется бизнес, где и нужны прорывы в сознании, если нет навыка предпринимательства. Когда у тебя нет навыка нанимать/увольнять людей, планировать доходы/расходы, видеть структуру и уметь донести её до исполнителей так, чтобы она заработала, когда нет навыка построения крепкой большой команды, переговоров о серьёзных суммах денег… тогда и нужны прорывы в сознании.

Я выросла в семье, где мама и папа работали. Днём на работе, вечером в огороде. Всё лето мы выращивали себе на зиму овощи и ягоды, осенью варили из них варенье, закатывали в банки огурцы, заполняли подполье тем, что наросло за лето и зимой это составляло серьёзную часть нашего рациона. Прожить зиму без дров мы не могли. Моей обязанностью было после школы принести несколько охапок из дровеника и затопить печь, чтобы вечером вся семья собравшись могла согреться.
Поэтому единственный мой навык – ключевая компетенция. Это выживать. Глядя на родителей я хорошо этому научилась.

👉 Но так случилось в жизни, что я нашла идею, которая может улучшить жизнь мою и следующего поколения. Мы делали этот бизнес сквозь такую плотную стену и пелену страхов, что сейчас оглядываясь назад, я с трудом верю, что прорвалась. Многие события были просто чудесами, которые не давали шанса сдаться.
Помню, когда мы уже закрыли кафе на Суворовском, мы пекли сами по ночам в ресторанах своих знакомых, а днём после этого развозили хлеб контрагентам в хозяйственных тележках…. В тележках, Карл!! Одна у Маши, одна у меня… мы садились на автобус на Шуваловском проспекте после ночи тяжёлой работы и ехали в 5-6 мест, чтобы прокормить себя и не дать «Сашиной Пекарне пропасть из виду, чтобы наши покупатели, которые писали нам в лику, делали заказы…имели возможность есть полезный хлеб. И вот однажды Маруся взяла машину у сестры, чтобы перевезти что-то тяжелое… и мы в пути получили сообщение, что Борис. Это было чудо, которое не дало нам сдаться…. Наш удивительный спонсор на Бумстартере положил нам 100 к. Мы не могли поверить, потому что очень устали… и мы решили, что купим на эти деньги машину. И мы купили Оку. Через 2 месяца, потому что Бумстартер не отправлял эти деньги вовремя. А потом она сломалась, и мы ещё месяц катались с тележками на автобусах. Сейчас я плачу, когда вспоминаю это. Потому что это было очень тяжело. И потому что понимаю, что это всё потрясающее умение ВЫ-ЖИ-ВАТЬ! И оно двигало нами, закрывало глаза и не давало видеть другие варианты.
А потом мы нашли инвестора и строили пекарню и кафе… и из этого навыка на всём экономили. Маша почти весь ремонт в пекарне сделала сама. Из привычки выживать и экономить. А это отнимает время. И весь бизнес-план мы посчитали из страшной экономии и всей реализацией занимались вдвоём!! И это было очень много работы, которую должна была делать целая команда!

🙏 Аяз Шабутдинов показал то, что я не видела никогда. Он показал, что можно НЕ в ы ж и в а т ь. Можно жить и делать по-настоящему большие дела легко. Но для этого-то и нужен прорыв в сознании. Я 1,5 года видела свою пекарню только из кухни. А сейчас я вижу её с высоты птичьего полёта. «Большое видится на расстоянии».
И сейчас я не пеку сама. Пекут ребята пекари. Хорошие, очень вовлечённые, так же как я любящие хлеб и своё дело. А я обеспечиваю их рабочие места и забочусь о том, чтобы у них всё было хорошо.
У нашей компании очень большое будущее. Но его невозможно создать из навыка выживать, для этого нужно стать смелой, свободной, уверенной.
Вот об этом я пишу! И я хочу, чтобы каждый, кто читает меня понял, что мечта достижима через внутренне освобождение. Что границы только у нас в голове.