Как нами управляют привычки, и что будет, если им изменять?

Опубликовано Просмотров 10

Всё, что мы делаем в жизни каждый день – рано или поздно превращается в привычку, а многое даже в рефлекс. ✍? Например, когда я начала свою первую сушку, я постоянно думала о еде. Постоянно. Не потому что голодно, а потому что рацион на сушке ограничен. И нужно его планировать и реально думать…. О том, что съесть на завтрак, на обед, на ужин, сколько это калорий, сколько жиров, белков, углеводов… как успеть закрыть углеводное окно после тренировки, что нужно пить воду, сколько её уже выпито, сколько ещё надо… завтрак, обед, ужин, перекус, завтрак, обед, ужин, перекус… ? и так по кругу ровно 28 дней. Столько длится сезон игры.

Открытия про привычки начались после. Когда, вдруг, выяснилось, что кофе я могу без сахара и вне игры, что бисквитный торт – не в радость, что самое большое гастрономическое наслаждение доставляют чистые продукты с естественными вкусами… соли уже почти не нужно, белый сахар мозг распознаёт даже взглядом, как что-то странное. Как от куска хлеба из нашей пекарни с намазанным на него «Каймаком» хочется плакать, потому что это так ярко, так вкусно, так сытно!!! ?

После 2ой сушки появилось анекдотическое притяжение к сладкому… но теперь оно другое – козинак, халва, банан, персик… протеиновая сгущенка ? да, в моём рационе появилась низкокалорийная сгущёнка. Теперь всё сложнее накормить себя вне дома и всё острее ощущаются неприятные последствия от любой «так себе» пищи… всё чаще в сонливости, вялости, дискомфорте в животе, отёках ?

И продукты в рационе всё проще. Просто варёные яйца/омлет, просто припущенная брокколи, просто салат из помидор, просто банан… и даже протеиновый коктейль теперь только на воде.

Это я всё к чему? К тому, что нами руководят даже не привычки пищевые, а рефлексы… ? Мы просто рефлексируем на то, к чему приучили свой организм… Много сахара он привык потреблять? Значит, у нас рефлексивное желание схватить сникерс в магазине или слойку, много жирного, значит, на рефлексе льём побольше масла в свинину, что жарим, привыкли к острому, значит рефлексивно глушим вкус любого продукта соусом табаско/чили… и за всем этим мы теряем питательную ценность и вообще смысл еды – она должна давать нам энергию…, а даёт только вкус. ?Сейчас вся пищевая промышленность работает на наш рот. На те вкусы, к которым мы привязаны. Всё ради того, чтобы дать побольше вкуса – глутамат натрия, на котором сидим мы и наши дети.. чипсы, кола, макдоналдс, кетчуп – самый яркий пример.

Ровно 28 дней нужно, чтобы соскочить с глутаматовой иглы и научиться кайфовать от помидор, яблок, йогуртов – натуральных, без сахара, от курицы/рыбы просто запечённой в духовке с капелькой соли… и от бодрости, которую несёт полноценная еда.

? А взглянув на это всё внимательнее (вглядевшись в #сутьвещей, как я люблю), я поняла, что потребление искусственно яркой на вкус пищи – это просто дешёвый способ быстро получить сильные эмоции, такой же, как сериалы про бандитов, фильмы ужасов, кровожадные компьютерные игры, алкоголь, наркотики, ссоры, обиды, заведомо провальные отношения, секс с коллегой или с мужем (женой) ближнего своего… И всё это от ощущения и мысли, что что-то в моей жизни происходит со мной = независимо от меня, типа: «ну я не могу ему отказать», «я не виновата – он сам пришёл», «начальник козёл», «оно само сломалось» и т.д. и т.п. ?Эдакий фатализм, когда неведомые силы извне строят мою жизнь.

Но однажды, сквозь пелену забвения прорывается осознание собственной божественной сути – всемогущества ? Осознание того, что всё меня окружающее – мой выбор и мне это нужно, всё до мелочей. И самое главное – знание, что я могу на всё это влиять. А в качестве самой близкой точки приложения сил оказывается моё тело или бизнес или просто образ жизни, где я начинаю выбирать качество потребляемых эмоций. ?Здесь я открываю мощь и силу удовлетворения и восторга от чистой пищи, от того, что моё тело сильное и красивое, от того, что приложение энергии и мысли приносит результаты в бизнесе…. С каждым днём я вижу всё больший отклик от окружающего мира, людей, природы. Я становлюсь частью целого и с удовольствием принимаю ответственность за весь этот мир и с радостью творю его. И именно здесь, на этом отрезке пути, я понимаю ещё острее, что моё прежнее бездействие было столь же созидательно, сколь нынешнее действие, понимаю, что на месте можно оставаться, только умерев. А пока я здесь, я всегда создаю свою жизни, да Я просто машина для созидания!!! ? Каждая мысль и дело – приносят результаты, а мне нужно только успевать выбирать.